Минфин запретил использовать разработанные нормы естественной убыли

Главная / Компенсации

Минфин запретил использовать разработанные нормы естественной убылиПолезная информация на тему: «Естественная убыль товаров»с ми спецалистов.

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами.

У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия.

Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами.

Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними.

Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

http://assistentus.ru/buhuchet/estestvennaya-ubyl/

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств: 1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства); 2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы); 3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы); 4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма); 5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания). Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России. П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле: У = Т х Н : 100, где У — величина естественной убыли; Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период; Н — установленная норма естественной убыли.

Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.

Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц.

Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.

5 п.2 ст.265 НК РФ).

[1]

http://znaytovar.ru/s/Normy-estestvennoj-ubyli-prodo.html

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли (Э. Нурсеитов, президент ТОО «Фирма «Финаудит»)

  • Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли
  • Э. Нурсеитов,
  • президент ТОО «Фирма «Финаудит»

Естественная убыль товара, сырья и материалов представляет собой их естественные потери в весе и объеме в результате усушки, утечки, утруски, распыления, выдувания и т. п. Эти потери могут образовываться при хранении, погрузке и отгрузке, перевалке и розливе.

  1. На естественную убыль установлены нормативы, по которым определяется количество и стоимость безвозвратно утраченных товарно-материальных запасов.
  2. Приведем пример нормирования естественной убыли на уголь:
  3. ·      при транспортировке угля до 750 км норма естественной убыли составит 0,6% от веса;
  4. ·      от 751 до 1 500 км — 0,7% от веса;
  5. ·      свыше 1 500 км — 0,8% от веса;
  6. ·      при перевалке угля в порту вагон/судно — 0,85% от веса;
  7. ·      из вагона в вагон — 0,80% от веса.
  8. Нормы естественной убыли утверждаются уполномоченными государственными органами, но в большинстве случаев действуют нормы, разработанные Госснабом СССР.
  9. В зависимости от физико-химических свойств товарно-материальных запасов установлены нормы естественной убыли, зависящие не только от способа хранения или транспортировки, но и от климатических условий.
  10. Например, нефтепродукты испаряются или улетучиваются больше в летнее время, соответственно и нормы естественной убыли на этот период установлены в повышенном размере.
Читайте также:  Справка о наличии или отсутствии жилья в собственности: БТИ, Росреестр, МФЦ?

Имеет существенное значение и способ транспортировки. Например, на песок или цемент, груженный на железнодорожные платформы, установлены нормы естественной убыли от его выдувания при транспортировке.

  • К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных запасов при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.
  • Необходимо различать технологические потери и естественную убыль.
  • При технологических потерях физико-химические свойства запасов не меняются.
  • При естественной убыли эти свойства переходят из одного состояния в другое.

Например, при усушке масса запасов может изменяться из-за выпаривания, то есть влага переходит в пар. При утруске масса запасов изменяется в результате оседания пыли с сыпучих грузов.

Если, например, после транспортировки какое-то количество масла остается на дне цистерн, то это технологические потери, так как физико-химические свойства перевозимого масла не изменяются, поскольку на дне цистерны остается то же самое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=8Rjz0o-cVn4\u0026t=56s

Поэтому количество потерь по конкретному технологическому процессу должно быть обосновано и документально подтверждено.

Разработка норм технологических потерь основывается на особенностях технологического процесса. Нормативы фиксируются в технологической карте, и они должны быть установлены и обоснованы технологами. Нормы технологических потерь утверждаются приказом руководителя организации.

Чтобы установить нормативы образования технологических потерь, можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия либо иными лимитами, регламентирующими ход технологического процесса. Целесообразно применять различные унифицированные справочные материалы по удельным показателям образования основных видов отходов производства и потребления, изданные отраслевыми ведомствами.

При установлении нормативов технологических потерь, необходимо пользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия. Рекомендуется применять справочные материалы по удельным показателям основных видов отходов производства, изданные отраслевыми ведомствами.

Превышение фактических технологических потерь над установленными нормами может свидетельствовать о нарушении технологии или об использовании некачественного сырья.

Рассмотрим различия технологических потерь и возвратных отходов.

Согласно Методическим рекомендациям к СБУ 7, возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены в основном или вспомогательном производстве.

Возвратными, не используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены только в качестве материалов, топлива, на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону.

Например, к возвратным отходам относятся куски металла и металлическая стружка, которые можно сдать в металлолом. К возвратным отходам не относятся остатки товарно-материальных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья, а также попутная продукция, получаемая в процессе производства.

Технологические потери включаются в состав себестоимости в порядке, приведенном в пункте 2 Методических рекомендаций к СБУ 7.

Утрата товарно-материальных запасов вследствие потерь сверх норм естественной убыли должна рассматриваться как недостача, со всеми соответствующими действиями администрации предприятия или транспортной организации.

Недостача сверх норм естественной убыли должна возмещаться организацией-перевозчиком, страховой компанией или другими организациями и лицами в зависимости от условий поставки и хранения товарно-материальных запасов.

Эти обстоятельства, в том числе учет и списание технологических потерь и возвратных отходов, требуют отдельного рассмотрения.

Остановимся на бухгалтерском учете естественной убыли и влиянии таких потерь на порядок налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 Методических рекомендаций к СБУ 7 «Учет товарно-материальных запасов» в части формирования себестоимости отходы производства подразделяются на возвратные и безвозвратные отходы.

Безвозвратными отходами считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери, такие как угары, усушка, улетучивание и т. д.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Рассмотрим на примере порядок отражения на счетах бухгалтерского учета потерь в виде естественной убыли угля, получаемого, например, предприятием, вырабатывающим теплоэнергию (котельная).

На предприятие поступает топливо в виде угля в количестве 1 000 тонн по цене 2 500 тенге за тонну без НДС, предоплата за который произведена в сумме 2 875 000 тенге. Расстояние между местом погрузки угля и отправки его железнодорожным транспортом составляет 700 километров.

  1. В бухгалтерском учете сумма предоплаты отражена следующим образом:
  2.  Д-т                       К-т
  3.  351                       441 — 2 875 000 тенге.

Уголь поступил, при приемке установлена потеря (недостача) угля в количестве 20 тонн на сумму 57 500 тенге, в том числе НДС. Норма естественной убыли составляет 0,6% от веса, или 6 тонн на сумму 17 250 тенге, в том числе НДС.

  • 1) Д-т 671           К-т 351 — 2 875 000 тенге.
  • Отражается зачет ранее выданных авансов в погашение задолженности поставщика;
  • 2) Д-т 331            К-т 671 — 375 000 тенге.
  • Выделен НДС на стоимость поступивших запасов (2 500 тенге х 1 000 тонн х 15%);
  • 3) Д-т 334             К-т 671 — 35 000 тенге.
  • Отражается сумма недостачи, без учета естественной убыли: (20 тенге — 6 тонн) х 2 500 =35 000 тенге;
  • 4) Д-т 334             К-т 331 — 5 250 тенге.
  • Отражается восстановленная сумма НДС на сумму недостачи: (2 500 тенге х 14 тонн  х 15% =5 250 тенге);
  • 5) Д-т 821                 К-т 331 — 2 250 тенге.
  • Отражается восстановленная сумма НДС на стоимость угля, утраченного вследствие естественной убыли: (2 500 тенге х 6 тонн  х 15% = 2 250 тенге);

Внимание! Такая проводка дается только в случае, если норма естественной убыли не установлена законодательством Республики Казахстан (п. 2 ст. 237 Налогового кодекса РК). Если такая норма установлена, то НДС из зачета не исключается, в таком случае приведенная проводка не применяется.

  1. 6) Д-т 938                 К-т 671 — 15 000 тенге.
  2. Списывается на накладные расходы стоимость угля в пределах нормы естественной убыли (2 500 тенге х 6 тонн = 15 000 тенге).
  3. Согласно Методическим рекомендациям к СБУ 7 накладные расходы включаются в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг, поэтому сумма естественной убыли отнесена на счет 938, имеется в виду, что предприятие включает эти расходы в себестоимость производимой тепловой энергии;
  4. 5) Д-т 203                  К-т 671 — 2 450 000 тенге.
  5. Фактический приход угля на склад (2 500 000 тенге — 35 000 тенге — 15 000 тенге), за минусом суммы недостачи и естественной убыли.

В целях налогообложения необходимо учитывать, что, согласно статье 65 Налогового кодекса, учет товарно-материальных запасов производится в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету. Следовательно, сумма естественной убыли, включенная в себестоимость продукции, работ, услуг, должна относиться на вычет.

Сумма недостачи сверх нормы естественной убыли относится на счет 334 для взыскания ее с виновных лиц. Согласно статье 237 Налогового кодекса при утрате товара (имущества) НДС, приходящийся на стоимость утраченного товара, кроме потери в пределах естественной убыли, подлежит исключению из зачета.

В дальнейшем, продолжая пример, предприятие может понести естественные потери угля в процессе выработки тепловой энергии, то есть во время технологического процесса. Но на каждом этапе этого процесса устанавливаются свои нормы естественной убыли.

Применение норм естественной убыли затруднено тем, что ряд норм законодательством РК не установлен. Это обстоятельство может в ряде случаев повлиять на право применения норм статьи 237 Налогового кодекса.

  • Рассмотрим применение норм естественной убыли и отражение ее сумм на счетах бухгалтерского учета торговых предприятий.
  • Приведем общие принципы применения указанных норм в торговле:
  • — списание недостачи за счет естественной убыли товаров производится после инвентаризации на основании расчета;
  • — естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм;
  • — к штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничную торговлю в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются;
  • — на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары;
  • — убыль товаров в пределах установленных норм определяется после зачета недостач товаров излишками по пересортице;
  • — взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же материально ответственного лица, в отношении товарно-материальных запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах;
  • — при отсутствии норм убыль товаров рассматривается как недостача сверх нормы.
  • Для торговых организаций потери в виде естественной убыли отражаются в бухгалтерском учете на счетах 811 с кредита счетов по учету товарно-материальных запасов.
Читайте также:  Возможна ли нулевая ставка НДС, если иностранный покупатель - физлицо

Предположим, что предприятие занимается торговлей растительного масла. На складе предприятия, по данным бухгалтерии, хранится масло в деревянных бочках в количестве 10 000 литров и в металлических бочках в количестве 15 000 литров.

При проведении инвентаризации установлено, что недостача масла в деревянных бочках составила 20 литров и масла в металлических бочках — 15 литров. Стоимость 1 литра масла — 130 тенге без НДС. Норма естественной убыли, в зависимости от срока хранения, установлена в размере 0,04% для масла, хранящегося в деревянных бочках.

Нормы естественной убыли для масла в металлических бочках не применяются (см. Нормы естественной убыли продовольственных товаров, утвержденные приказом Министерства торговли от 21.04.87 г. № 12-168 (опубликованы в приложении «Отраслевой учет» к «ФБ» № 12 за 2005 г.)).

Следовательно, норма естественной убыли составит 4 литра (10 000 литров х 0,04 %), или на сумму 520 тенге (130 тенге х 4 литра). Таким образом, сумма недостачи сверх указанных норм составит 4 030 тенге (130 тенге х 31 литр). В бухгалтерском учете это должно быть отражено:

  1. Д-т 811    К-т 222 — 520 тенге, на сумму естественной убыли;
  2. Д-т 334    К-т 222 — 4 030 тенге, на сумму недостачи сверх нормы естественной убыли;
  3. Д-т 334   К-т 331 — 605 тенге, на сумму НДС, исключенную из зачета (4 030 тенге х 15%).
  4. Если виновные в недостаче лица не установлены, то к документам, представляемым для оформления списания недостач и порчи товаров сверх норм естественной убыли, прилагаются решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц.
  5. В таком случае производится проводка:
  6. Д-т 821  К-т 334 — 4 635 тенге.
  7. Если виновное лицо возмещает ущерб деньгами, то в учете производятся записи:
  8. Д-т 451  К-т 334 — 4 635 тенге.
  9. НДС в этом случае восстановлению к зачету не подлежит.

Минфин разработал проект об установлении норм естественной убыли при производстве алкоголя

28 сентября Минфин опубликовал проект приказа «Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина и шампанского из собственного винограда».

Предлагается для пива и пивных напитков установить убыль в зависимости от плотности начального сусла.

В цехе дображивания и выдержки пива и пивных напитков в % к объему молодого пива убыль должна составлять не более 0,8% при плотности 8-11%, не более 1% — при плотности выше 12%.

В фильтровальном отделении при осветлении при плотности 8-11% убыль должна быть не более 1,55%, при плотности 12-19,9% — 1,7% и при плотности выше 20% убыль должна быть не более 2%.

В цехе дображивания и выдержки пива и пивных напитков при брожении в цилиндроконических бродильных аппаратах убыль должна быть не более 3,1%, в фильтровальном отделении при осветлении, фильтровании, сепарировании — 1,55%, при розливе в стеклотару — 2%, в ПЭТФ и металлические банки — 1% и розливе в кеги — 0,5%. Норма убыли пива и пивных напитков при бестарной перевозке (с учетом налива в автотермоцистерны, транспортировка и передача в торговую сеть) должна составлять не более 0,33%.

Общая видимая убыль по жидкой фазе (от горячего сусла до товарного пива и пивных напитков) в % к объему горячего сусла должна составлять не более 12,16% при плотности 8-11%, 13% при плотности 12-19,9% и 14% при плотности выше 20%. Убыль при пастеризации пива и пивных напитков в бутылках в % к объему пива (пивного напитка), подлежащего пастеризации должна быть не выше 2%.

Также в приказе есть нормы убыли и по другим напиткам.

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки в зависимости от операции могут варьироваться от 0,93% до 4,13%, при производстве горьких настоек она составит 1,05%. При производстве пуншей, наливок и других сладких изделий убыль должна быть 1,78%, ликеров, крепов и бальзамов — 2,3%.

При розливе по объему для сувенирной продукции нормы убыли должны составлять 2,5% для горьких настоек и напитков из дистиллятов, 3% для сладких изделий, 3,5% для ликеров, бальзамов и кремов.

При розливе по уровню алкоголя для сувенирной продукции норма составит 3,3% для произведенных из дистиллятов горьких настоек и спиртных напитков, 3,8% для сладких изделий и 4,1% для ликеров, бальзамов и кремов.

  • При производстве алкоголя, разливаемого по уровню, норма составит: 1,88% для произведенных из дистиллятов горьких настоек и алкоголя, 2,89% для сладких напитков, 3,81% для ликеров, кремов и бальзамов.
  • Для негазированной продукции крепостью не более 9% норма убыли составит 1,88%, для газированной — 2,89%.
  • В проекте также прописаны нормы естественной убыли при поставке и закупке, производстве и хранении виноматериалов, в том числе с технологической обработкой, а также для производства и хранения виноматериалов, коньячных, винных, виноградных и кальвадосных дистиллятов.

Обсуждение приказа продлится до 16 октября 2020 года. Свои предложения и замечания по проекту можно оставить на сайте Федерального портала проектов нормативных актов.

Приказ по нормам технологических потерь по пиву пытаются принять уже с 2017 года, его отсутствие периодически приводит к тому, что пивоварням приходится обосновывать свои потери перед Федеральной налоговой службой.

С полным проектом приказа можно ознакомиться по ссылке.

Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки

В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

Виды потерь естественной убыли

При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода.

Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении. Для включения в состав затрат важно установление вида потерь, причин возникновения, предельной величины списания.

  статью: → «Переоценка товара. Проводки в 2022»

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → учет технологических потерь производства).
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.
Читайте также:  Авансовые платежи по транспортному налогу

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Порядок нормирования убыли на предприятии

При определении норм учитываются основные моменты:

  • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
  • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
  • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
  • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
  • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → учет поступления материалов (ТМЦ) в 2022);
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Если в ходе инвентаризации обнаружена недостача, списание в пределах нормы естественной убыли производится только в случае их утверждения на предприятии приказом, произведения расчета и издания распоряжения руководителя по каждому конкретному случаю. Данные основываются на показателях, выведенных в сличительной ведомости.  статью: → «Порядок учета нормируемых расходов на предприятии в 2022»

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

  • При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:
  • У = Т х Н / 100,
  • где:
  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

При отсутствии норм, утвержденных Правительством или Министерством в отношении ряда номенклатурных единиц, применяются нормативы, принятые до введения НК РФ. Размер нормы естественной убыли устанавливается за период между инвентаризациями. Расчетный период устанавливается в полных днях. При получении дробного числа показатель округляется до целого дня по математическому методу.

Число до 0,5 округляется в меньшую сторону, свыше —  в большую.  статью: → «Выявление недостачи при инвентаризации — составление описи и проводок в 2022»

Пример определения нормы естественной убыли

Технологические потери и естественная убыль: налогообложение. Комментарий

  • Технологические потери и естественная убыль: налогообложение
  •      Чем различаются технологические потери и естественная убыль        
  •      Технологические потери                                              
  •        Оценка технологических потерь                                    
  •        Бухгалтерский и налоговый учет технологических потерь            
  •      Потери в виде естественной убыли                                   
  •        Расчет величины естественной убыли                               
  •        Налоговый и бухгалтерский учет естественной убыли                
  • О действии норм естественной убыли см. справку
  • О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении и перевозке см. справки

Потери товарно-материальных ценностей при производственных процессах неизбежны. В одних случаях это обусловлено спецификой применяемых технологий, в других — физико-химическими свойствами товаров и материалов. Как правильно учесть понесенные потери для целей налогообложения прибыли?

Чем различаются технологические потери и естественная убыль

Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются:

— потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ);

— технологические потери при производстве и транспортировке (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Во избежание путаницы разграничим эти два понятия.

Естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами.

Такое определение естественной убыли содержится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей.

К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.

Обратите внимание: к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

Технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. Например, в металлургии часть металла уходит в шлак, при деревообработке часть древесины превращается в стружку и т.д.

При транспортировке грузов могут возникать и технологические потери, и естественная убыль. Поэтому эти два вида потерь нужно различать. А для этого необходимо установить причину потерь. Например, при усушке масса ценностей изменяется вследствие выпаривания.

То есть потери связаны с изменениями физико-химических свойств: влага переходит в пар. При утруске масса ценностей изменяется в результате оседания пыли с сыпучих грузов. В этом случае также изменяются физико-химические свойства.

А если потери возникают по технологическим причинам? Например, после транспортировки какое-то количество нефти остается на дне цистерн, часть сыпучих грузов — в щелях вагонов. Здесь имеют место технологические потери.

Физико-химические свойства перевозимых материалов не изменяются: на дне цистерны остается та же самая нефть, а в щелях вагона — те же самые сыпучие грузы.

Технологические потери

Технологические потери при производстве и (или) транспортировке зависят от эксплуатационных (технических) характеристик используемого оборудования. Количество потерь по конкретному технологическому процессу для целей налогообложения прибыли должно быть обосновано и документально подтверждено в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ. Такова позиция налоговых органов.

Рассмотрим, какие документы необходимо оформить, чтобы подтвердить правомерность списания потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector