НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Мы уже не раз поднимали тему учета и налогообложения бесплатного питания в сельскохозяйственной организации и не только. Но накануне нового года возникает необходимость еще раз об этом поговорить, ведь все равно вопросов по этой теме осталось очень много…что-то уже забылось…где-то поменялось мнение судей и контролирующих органов…

Литературы, статей, писем Минфина и Налоговой, судебной практики, сейчас уже скопилось такое большое количество, что в ней легко запутаться, а чтобы прочитать ее хотя-бы основные моменты и риски, у вас уйдет больше 1го дня.

Да и что говорить, читая эту массу информации, ненароком приходишь к выводу, что и сами контролирующие органы уже запутались, и даже первые инстанции судов делают противоречивые выводы. Поэтому эту тему можно считать сейчас очень спорной и рискованной.

Предлагаю рассмотреть предложенный вопрос в рамках данной статьи.

Во-первых, как вы думаете, обязаны ли вы предоставлять питание своим работникам, обязал ли нас хотя бы один закон обеспечить питанием сельскохозяйственных полевых сезонных рабочих; а животноводов, у которых работа уже не сезонная; а водителей и механизаторов, и других рабочих, не связанных напрямую с работой на полях?

Ответ будет таким: — НЕТ, законодательством не закреплена такая обязанность, в связи с этим сложно считать питание даже полевых сезонных рабочих, предусмотренной законодательством органов разных уровней власти, компенсацией.

По сути, бесплатное питание — это так называемый «соц. пакет», а также «комфорт» работников, который нужен для того, чтобы работник не тратил время на «поход домой», чтобы подкрепиться, зачастую это служит для обеспечения бесперебойного производственного процесса в течение дня, а также исключает необходимость развозить работников по домам.

Таким образом, структуру питания работников на сельскохозяйственных предприятиях можно обозначить следующим образом:

питание сельскохозяйственных полевых сезонных работников
питание всех остальных работников, трудящихся на благо сельхоз продукта

Такие позиции из-за разности налогообложения, лучше выделять отдельно, например, в ЗУП.

До сих пор мы сталкиваемся с тем, что все по-разному учитывают и организовывают питание в организации. Каждый принимает решение сам, и сам идет или не идет на риск!

Сразу оговорюсь, что в принципе сельскохозяйственная производственная организация не относится к общественному питанию, и многие рекомендации, операции и шаблоны, соответственно, не подходят для нее.

Мы не сторонники и считаем неправильным, если готовые обеды приходуются на счёт 43 «Готовая продукция», поскольку этот счёт лучше не «захламлять» такими продуктами, далеко не относящимися к основной деятельности, особенно когда видишь не просто номенклатуру «обеды», а еще и конкретные вещи «котлеты», «пельмени», «пирожки» и прочее. Это все совершенно не нужно.

Поэтому я понимаю тех, кто считает это простым «пунктом приема пищи» или «кухней».

Мы встречали, даже такие факты, когда питание на «кухне» организовывалось через расходы профсоюза, не относящиеся непосредственно к предприятию (очень интересное решение), как и, например, «подарки детям на новый год».

А те организации, которые без профсоюза, если работников немного, скидывались просто между физическими лицами для закупки продуктов, сажали рядом с местом работы грядки с овощами, по очереди готовили, и т.п.

Даже встречалось так, что питание оформляли «представительскими» — что конечно не снимает множества налоговых рисков, да еще и усложняет документальное оформление. Такие организации это объясняют тем, что не хотят, чтобы к ним приходили надзорные за общепитом органы, вроде Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Сложнее дело обстоит, когда приходят покушать из других организаций, от контрагентов, или даже просто мирное население, а также отмечают дни рождения, свадьбы и поминки – для таких лучше сразу — «за плату», и облагать НДС, включая в доходы и расходы по налогу на прибыль, и принимать входящий НДС – но даже в этом случае не обязательно формировать отдельные готовые блюда, а можно отразить услуги по организации питания или аренду зала, что упростит учёт, и не «обделит» чей-либо бюджет.

Предлагаем рассмотреть особенности оформления бухгалтерского учета классического полевого сезонного питания (похожим образом оформляется питание обычных трудящихся), так как это самый распространенный пример:

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Да, это адекватный вид операций по анализу счета для организации питания работников. Единственное, я бы назвал «Кухня», а не столовая, все-таки так безопаснее. Сам учёт с 2018го года не менялся, поэтому не обращайте внимания, что год в примере один из прошлых.

Требование накладная на забор со складов продукции для приготовления пищи будет выглядеть следующим образом:

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

  • Во вкладке «Счёт затрат» поставим счёт 29-03 «Производства общественного питания», далее…
  • Подразделение затрат (так будет выглядеть аналитика по счету 29): «Столовая» или «Кухня».
  • Номенклатурная группа: «Полевая кухня».
  • Статьи затрат: «Прочие затраты».
  • Зарплату и страховые взносы работников «Столовой» (или «Кухни»), выгрузим из ЗУП:

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Если питание развозим по полям, то операции на счёте 29-03 будут такими:

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Как и какие затраты собираются в 1С Предприятие по счету 23-04 — Вам известно, а если нет, то это тема другой статьи.

Резерв ежегодных отпусков выгрузим из 1С: ЗУП (где он считается при правильных настройках автоматически):

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Отчётом производства за смену, если наше питание предусмотрено трудовыми и коллективными договорами, отнесём на счёт 25 «Общепроизводственные расходы» (или если у нас только Растениеводство, то допустимо сразу в дебет счёта 20-01-1 «Растениеводство»)

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Если! часть питания (обычно 50 %) в счет заработной платы, то отразим вот так:

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Но внимание! таких операций не будет, если питание полностью бесплатное (безвозмездное).

В целом по учёту самого питания всё, и ничего сложного!)))

Перейдем к налогообложению (распишем все уже готовые стратегии без ссылок на судебную практику и письма, если захотите, то отдельной консультацией предоставим письма Минфина и Судебную практику, информации очень много):

Предварительно, обратим Ваше внимание, коллеги, что многие любят организовывать питание по принципу «шведский стол» (это когда не ведется счёт кто сколько съел, а каждый работник подходит и берет то, что ему вкусней, и столько сколько надо, кстати, в полевой кухне такое возможно!, помните фронтовое питание горячей гречневой кашей с пищевой цистерны-прицепа, как в отечественных фильмах о Великой отечественной войне..)

1. Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ)

Объект учета  Вариант «без налоговых рисков» Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками  Вариант «с налоговыми рисками»
Питание сельскохозяйственных полевых сезонных работников Не облагаем согласно п. 44 ст. 217 НК РФ, Архи-важно! В трудовых договорах и коллективном договоре у работников прописать наличие у «сезонных работ» на полях. Не облагаем согласно п. 44 ст. 217 НК РФ, Архи-важно! В трудовых договорах и коллективном договоре у работников прописать наличие у «сезонных работ» на полях. Отсутствует
Питание всех остальных работников, трудящихся на благо сельхоз продукта Удерживать налог из доходов сотрудников, предварительно рассчитав сумму дохода в виде стоимости обедов, приходящейся на каждого из них (с учетом НДС). Дело в том, что даже если «шведский стол», то часто никто с нас не снимает обязанности осуществлять должный учёт по каждому работнику (это обсуждалось даже в обзоре Президиума ВС). Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену. В этом случае у него дохода не возникает, ведь он же платит за обед, пусть и минимальную сумму. ИФНС конечно может попробовать «докопаться» до рыночности цены.

  1. В свою очередь, налоговый орган не вправе пересчитывать ее в сторону увеличения исходя
  2. из иных цен, за исключением случая, если налоговики смогут доказать взаимозависимость
  3. организации и ее работников, а также определить рыночные цены по реализуемой продукции.
  4. Но мы сталкивались с ситуацией, когда взаимозависимостью ИФНС считали «должностное подчинение» (это спорно).
Не удерживать НДФЛ, обосновав это невозможностью оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника. Или просто не удерживать НДФЛ. 

2. Страховые взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования

Объект учета  Вариант «без налоговых рисков»  Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками  Вариант «с налоговыми рисками» 
Питание работников Исчислять страховые взносы со стоимости обедов (с учетом НДС), признав их частью оплаты труда работников. Вести учёт персонального дохода, полученного каждым сотрудником при организации питания по принципу «шведский стол» по рекомендации, указанной в разделе «НДФЛ» (п. 1 ст. 420 НК). Аналогичное мнение у ФНС (письмо от 16.05.2018 № БС-4-11/9257). Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену. В этом случае у него дохода не возникает, ведь он же платит за обед, пусть и минимальную сумму. Страховые взносы на стоимость обедов, в том числе во время сезонно-полевых работ, не начислять Но с проверяющими можно спорить. Судьи часто на стороне компаний, если Вы готовы судиться и спорить.

В данной таблице мы не делим по видам сезонное и несезонное, потому что для страховых взносов это уже не важно.

Также обратите внимание на такой очень непростой и противоречивый момент: чтобы не облагать страховыми взносами питание, нам нужно не считать это частью системы оплаты труда — компенсация стоимости питания носит социальный характер, не зависит от квалификации работников, сложности, качества выполнения работы, не является элементом оплаты труда. А вот для НДФЛ, НДС и налога на прибыль нужно наоборот прописывать в трудовых договорах (кол.договоре), то есть, иными словами, включить в систему оплаты труда – что проблематично.

3. НДС

Объект учета  Вариант «без налоговых рисков»  Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками  Вариант «с налоговыми рисками» 
Питание работников  Уплачивать НДС со стоимости обедов (продуктов питания и организацию питания). Если уплачивать НДС с бесплатно предоставленного питания (как безвозмездной реализации), то НДС, уплаченный при приобретении продуктов питания, можно принять к вычету, поскольку расходы на приобретение связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поскольку питание это все-же не плата за работу, а также в данной ситуации не обязанность работодателя, не компенсация, а «добрая воля». Но есть одна «лазейка»: организации удельный вес доходов от продажи сельхозпродукции которых занимает не менее 70 процентов в общей сумме дохода. Им не нужно начислять НДС на стоимость обедов, произведенных только из собственной продукции. Так сказано в пп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ. (Эти операции в разд. 7 декларации по НДС отражайте по кодам: 1010297 — реализация сельхозпроизводителями собственной продукции в счет натуральной оплаты труда и для целей общественного питания работников). Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену. Мы осуществляем реализацию, поэтому облагаем НДС! Также принимаем входящий НДС. Не начислять НДС к уплате в бюджет на том основании, что затраты на питание являются расходами (а не безвозмездной реализацией), учитываемыми при исчислении налога на прибыль. Налог, уплаченный при приобретении продуктов питания (услуг по организации питания), принять к вычету, обосновав расходы связью с деятельностью, подлежащей обложению НДС.
Читайте также:  Как подать претензию: отправка по почте, можно ли в электронном виде

3. Налог на прибыль

Объект учета  Вариант «без налоговых рисков»  Простой вариант с допустимыми налоговыми рисками  Вариант «с налоговыми рисками» 
Питание работников  Можно было учесть расходы на организацию питания сотрудников, исчисленные страховые взносы при определении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда только при их надлежащем документальном оформлении (в том числе соответствующего условия в трудовом и коллективном договорах) и персонификации расходов по каждому сотруднику. Организовать и осуществлять платное питание, но за допустимую для работника минимальную цену. В данном случае, доходы включаем в налог на прибыль по ставке 20 %, но и включаем в расходы по налогу на прибыль затраты на питание. Признать затраты в целях налога на прибыль при невозможности оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника, обосновав тем, что обязанность по организации питания предусмотрена трудовыми или коллективным договорам. Или признать затраты в целях налога на прибыль, не предусмотрев питание в трудовых договорах и (или) коллективном договоре.

По инструкции к данным таблицам: если вы не готовы рисковать, и у вас нет ресурсов, времени и нервов для отстаивания своей позиции, то конечно лучше руководствоваться вариантом «без налоговых рисков», остальные варианты, как видите, с «подводными камнями»!

Удачи Вам в новом году и пусть грядущий год будет сытым и годом здоровья!

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис.

В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится. НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

Питание работников за счёт работодателя. Учёт НДС — Контур.НДС+

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

Оплачивать питание своим работникам весьма благородно со стороны работодателя. При этом резонно возникает вопрос: как правильно учесть НДС в этом случае?

Организация вправе представить НДС к вычету, при условии, что, продавец выделил сумму налога в счёте-фактуре. Если же такого не произошло, то и уменьшать на эту сумму налог к уплате нельзя.

Способы оплаты

Предприятие может организовать питание для своих работников одним из следующих способов:

  • заключить договор со сторонней фирмой на поставку готовых обедов
  • организовать питание в столовой на предприятии
  • оплачивать питание сотрудников в близлежащем кафе
  • компенсировать работникам затраты эквивалентные стоимости обеда

У проверяющих органов могут возникнуть вопросы, если организация питания сотрудников закреплена только в трудовом договоре.

Питание работников за счёт предприятия предусмотрено Трудовым кодексом РФ, что позволяет учитывать сумму входящего НДС.

Чиновники также придерживаются мнения, что затраты, понесённые работодателем в процессе организации питания для своих сотрудников, могут быть включены в базу с целью определения суммы НДС, подлежащей уплаты в бюджет.

При этом отмечается, что недостаточно просто прописать подобное положение о питании в трудовом или коллективном договоре.

Расчёт стоимости обеда на одного работника

Надзорными органами разработана методика определения стоимости обеда в расчёте на одного работника.

При этом самый простой вариант, это когда работодатель заказывает всем одинаковый набор продуктов по одной установленной цене и именно на такую сумму работникам выдаются талоны на питание. Соответственно, легко определяются затраты организации и доход работника, это мнение закреплено в письме Министерства финансов РФ от 6 мая 2016 года № 03-04-05/26361.

Питание сотрудников: как снизить страховые взносы и налоги — Основа Капитал

Выбрать можно из двух вариантов действий: либо выплачивать денежную компенсацию за питание на основании коллективного договора, либо нести затраты на организацию питания по принципу шведского стола. Как поступить – решать вам, исходя из конкретной ситуации. Ведь каждый сценарий предполагает разные налоговые последствия и формы начисления страховых взносов:

  • Если организация выплачивает денежную компенсацию на питание в рамках коллективного (не трудового) договора, то такая компенсация не облагается страховыми взносами и облагается НДФЛ, и ее можно поставить в расходы по налогу на прибыль. В части страховых взносов есть риск доначислений: судебная практика разнонаправленная. Сумма компенсации не должна превышать стоимость бизнес-ланча в близлежащей столовой;
  • Если организация предоставляет бесплатное питание на основании трудового или коллективного договора, и персонифицировать доход нельзя (например, принцип шведского стола), то нет ни НДФЛ, ни страховых взносов. Суммы можно поставить в расходы по налогу на прибыль. Однако в части НДФЛ и страховых взносов, скорее всего, будет спор с налоговым органом. На сегодняшний день вероятность его выигрыша достаточно высока (судебная практика со временем может измениться).

Для тех, кому нужны подробности, разбираемся в вопросе детально.

1. Денежная компенсация на питание в рамках коллективного (не трудового) договора

НДС на обеды для сотрудников: начислять или нет

«Опорный» судебный акт

Достаточно значимой вехой в свое время было Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по делу N А62-1345/2012, в котором указано:

  • Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Смена формулировок

Как выгоднее накормить работника

«Практическая бухгалтерия», 2011, N 7 (выдержки из статьи)

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ.

Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед — это доход работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов.

Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании ст. 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы.

Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).

Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

1С онлайн. Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Читайте также:  По расходам на лечение бабушки соцвычет не положен

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Оплата питания

Чтобы мотивировать сотрудников повысить производительность труда, работодатель заботится о формировании социального пакета для персонала. Одна из его составных частей — оплата питания. Про оплату питания сотрудникам — налогообложение и порядок предоставления — расскажем в этом материале.

Способы организации питания персонала

Наниматель может предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, эти обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы. Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной.

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ):

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания

Для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой.

В иных случаях организация питания в офисе — добрая воля работодателя. Принимая решение о введении данной меры поддержки персонала, руководство выбирает из следующих вариантов:

  • организация собственной столовой, где будут готовиться бесплатные обеды, устраиваться шведский стол;
  • поиск поставщиков, которые будут привозить пищу по кейтерингу;
  • покупка продуктов, которыми имеют возможность пользоваться работники на безвозмездной основе (например, кофе, чай, печенье);
  • выдача денежных дотаций и талонов, на которые можно приобретать обеды.

Если работодатель принял решение оплачивать питание персоналу, он закрепляет его документально в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых договорах сотрудников.

Облагаются ли дотации на питание НДФЛ и взносами?

С точки зрения обложения дотаций налогом на доходы физлиц и страховыми взносами возможны две ситуации:

Ситуация Порядок обложения НДФЛ и уплаты страховых взносов Комментарий
Работодатель оплачивает питание по своей инициативе Полученные дотации в денежной и натуральной форме — дополнительный трудовой доход работника, на который необходимо начислить НДФЛ 13%.
На дотации на питание персонала, выплачиваемые в денежной форме, начисляют страховые взносы. Если средства на обеды выдаются «натурой» (например, талонами), бухгалтер определяет их стоимостное выражение в расчете на одного специалиста (с учетом включенного в цену НДС) и из найденного значения рассчитывает размер взносов.
Единственное исключение — ситуация, когда рассчитать величину дотации на одного работника невозможно по объективным причинам. В таком случае фирма-наниматель освобождена от обязанности начислять и уплачивать взносы
Если дотации предоставляются «натурой» (например, в виде талонов на питание), бухгалтеру нужно получить от сотрудников заявления, подтверждающие их согласие на получение дохода в такой форме. Неденежная часть заработной платы не может превышать 1/5 от ее совокупной величины (ст. 131 ТК РФ).
Обложение НДФЛ будет, если работодатель может рассчитать, какую сумму дополнительного дохода получил каждый работник. Если же персонифицированный учет невозможен, оснований для выплаты подоходного налога не возникает (например, при покупке питьевой воды, чая, кофе, конфет на всех офисных сотрудников, организации шведского стола)
Работодатель предоставляет сотрудникам бесплатное питание по требованию законодательства Ст. 222 ТК РФ устанавливает обязанность фирм-нанимателей выдавать отдельные виды продуктов лицам, занятым на производствах с повышенной вредностью. Средства, потраченные на покупку питания в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством РФ, расцениваются как компенсации, выплачиваемые персоналу за исполнение трудовых обязанностей. Они не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами Чтобы оплата питания сотрудникам не облагалась НДФЛ и взносами, работодатель должен иметь документальное подтверждение превышения допустимого уровня вредности на производстве — его выдает комиссия по результатам спецоценки условий труда

Если условия на производстве улучшатся и перестанут быть вредными, работодатель вправе прекратить выдачу продуктов питания при одновременном соблюдении двух условий:

  • спецоценка подтвердила допустимый уровень вредности;
  • профсоюз предприятия (при его наличии) не возражает.
Читайте также:  Новые правила работы с подотчетниками

Сотрудник, направленный в деловую поездку по заданию руководства имеет право на оплату питания в командировке. Расходы на питание в месте временного пребывания работника включаются в суточные, полагающиеся за каждый день пребывания в командировке. Подробнее об этом см. «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку».

Если аттестация рабочих мест продемонстрирует, что уровень вредности стал допустимым, но работодатель продолжит оплачивать питание персоналу, суммы дотаций будут расцениваться как доплата к окладу и облагаться НДФЛ и взносами. Неуплата их повлечет наложение штрафных санкций на работодателя.

Облагается ли питание работников НДС?

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения.

Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий.

Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

ДЕБЕТ счета 29 КРЕДИТ счета 29
Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия. В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д. Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов. Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.

Проводки в бюджетном учете удержание за неотработанные дни отпуска

И часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации. БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

Рекомендуем прочесть: Домашний Адрес Это Адрес Регистрации Или Проживания

  НДФЛ (подоходный налог с физических лиц) в 2016–2017 годах

Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.

А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.

Бесплатное питание для работников: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

  • Питание сотрудников можно организовать следующими способами:
  • — заказ услуг общественного питания на стороне через выдачу талонов на питание или с доставкой обедов в офис организации-заказчика;
  • — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;
  • — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • — организация «шведского стола»;
  • — выплата денежной компенсации работникам на питание.
  • Бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
  • Выдача талонов

Часто компании приобретают у организаций, оказывающей услуги общественного питания (столовых) талоны и бесплатно выдают их сотрудникам. При этом данная обязанность работодателя перед работником может быть отражена в трудовых договорах, либо в коллективных договорах.

По факту выдачи бесплатных талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги).

При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.

2013 N ВАС-17206/13). На основании этих аргументов не возникает база по НДФЛ и страховым взносам.

В коллективных договорах, очень часто выдачу бесплатных талонов закрепляют, как выплаты в качестве меры социального характера, на прямую не связанную с оплатой труда.

В таких случаях, сам факт того, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда.

Поэтому, выплаты, которые по своему назначению носят социальный характер, не предусмотренные в трудовом договоре и не зависящие от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не должны признаваться вознаграждением за труд (стимулирующими или компенсационными выплатами), и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами.

Верховный Суд РФ в Определении от 03.02.

2015 N 307-КГ14-5770 по делу N А56-71503/2013 сделал аналогичный вывод, указав, что стоимость талонов на питание, выдаваемых обществом своим работникам, не была оговорена в трудовых договорах, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, сумма стоимости питания работника согласовывалась обществом исключительно с организацией, оказывающей услуги питания, работник, получая талон от общества, получал только возможность воспользоваться услугой на бесплатное питание.

Поэтому в силу ст. ст. 129, 146, 147, 164 ТК РФ, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ установленная обществом компенсация на питание работников является мерой социального характера и не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 19.11.2014 по делу N А64-1222/2014.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector