ЕНВД: кулинария — это общепит или розница

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД.

Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора.

В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в х, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД: кулинария — это общепит или розница

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды.

 Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка.

Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания.

Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется.

При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.

2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения.

Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб.

Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны.

Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

  • Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.
  • Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.
  • За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Автор статьи: Валерия Текунова

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

  • производят и реализуют собственные спиртные напитки;
  • осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита.

В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга.

К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
  • договор купли-продажи нежилого помещения;
  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
  • другие документы.

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

Читайте также:  Как новым ИП заполнять в счете-фактуре реквизиты свидетельства о госрегистрации

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

ЕНВД: кулинария — это общепит или розница

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Минфин: магазины кулинарии можно перевести на уплату ЕНВД

Минфин: магазины кулинарии можно перевести на уплату ЕНВД

По мнению специалистов финансового ведомства, магазины кулинарии могут считаться объектами организации общественного питания с залом обслуживания посетителей или без такового. Соответственно, в отношении деятельности таких магазинов можно применять «вмененку». Подробности — в письме Минфина России от 13.11.15 № 03-11-06/3/65749.

Одним из видов деятельности, которые можно перевести на уплату ЕНВД, является оказание услуг общественного питания через объекты общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров, а также через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.

26 НК РФ). А к услугам общественного питания, как гласит статья 346.

27 НК РФ, относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Магазины кулинарии являются предприятиями общественного питания, организующими реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Это следует из положений Классификации предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007*.

Согласно этому документу, магазин кулинарии — это предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары.

Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

На этом основании в Минфине полагают, что магазин кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.

метров, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, можно считать объектом организации общепита с залом обслуживания посетителей.

В отношении такой деятельности можно применять «вмененку» и использовать при этом физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1 000 рублей в месяц.

Если у магазина кулинарии нет зала обслуживания посетителей (есть только торговый зал), то такой магазин относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае для расчета ЕНВД следует применять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4 500 рублей в месяц.

* Утв. приказом Росстандарта от 27.12.07 № 475-ст.

В закладки Поделиться 1 632

Вмененный налог ЕНВД для ИП и ООО | Когда ИП и ООО можно применять режим ЕНВД?

ЕНВД отменён с 2021 года, пользоваться этим режимом больше нельзя. Зато ИП можно перейти на очень похожую патентную систему налогообложения. Читайте о ней в специальной рубрике нашей справочной.  У ООО остаётся один вариант — упрощёнка. Понятные статьи-инструкции про УСН — читайте в справочной Эльбы. 

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) — система налогообложения, которая подходит только для определённого бизнеса. ЕНВД заменяет сразу несколько налогов: НДС, НДФЛ индивидуального предпринимателя, налог на прибыль ООО и налог на имущество. Налог зависит не от дохода, а от размера бизнеса.

Кто может применять ЕНВД

ЕНВД действует по всей России, кроме Москвы. Вы можете перейти на ЕНВД, если у вас ИП или ООО, в которых не больше 100 сотрудников. Исключение — ООО, где 25% или больше уставного капитала принадлежит другой организации.

Виды бизнеса, попадающие под ЕНВД, устанавливают местные власти. Вот общий перечень, на который они ориентируются:

  • Розничная торговля через небольшой магазин до 150 кв.м. Нельзя применять ЕНВД для торговли через интернет-магазин или по каталогам.
  • Общественное питание с залом для посетителей не больше 150 кв.м.
  • Бытовые услуги населению — ремонт обуви, бытовой техники, пошив одежды и другие услуги в соответствии с распоряжением Правительства.
  • Перевозка людей и грузов, если в собственности не больше 20 машин.
  • Ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей.
  • Ветеринарные услуги.
  • Сдача в аренду мест на автостоянках.
  • Размещение наружной рекламы на рекламных конструкциях — щитах, стендах, табло — и транспорте.
  • Сдача в аренду жилья.
  • Сдача в аренду земли для торговли и общепита.
  • Сдача в аренду торговых мест на рынке или в торговом комплексе, палаток, лотков, а также точек общепита без залов обслуживания посетителей.

Найдите в вашем регионе виды деятельности, которые попадают под ЕНВД. Для этого зайдите на сайт налоговой, выберите регион и посмотрите местный закон в последнем разделе «Особенности регионального законодательства». 

????

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Сколько платить

Размер налога на ЕНВД не зависит от доходов. Поэтому вы заранее можете посчитать, сколько придётся платить, и оценить выгоду. Налог рассчитывается по формуле:

Налог за месяц = Базовая доходность х Физический показатель х К1 х К2 х Ставка налога

Базовая доходность — месячный доход, установленный Налоговым кодексом для вашего вида бизнеса.

Физический показатель — размер одного из показателей бизнеса: площадь торгового зала, число работников, количество транспортных средств и т.д. Узнайте, по какому физическому показателю измерять бизнес, в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.

К1 — коэффициент, который ежегодно устанавливает правительство. В 2019 году равен 1,915, в 2020 году — 2,005.

К2 — коэффициент, определённый местным законом и не превышающий 1. Найти К2 для вашего бизнеса можно на сайте налоговой вашего региона в разделе «Особенности регионального законодательства».

Ставка налога — от 7,5% до 15%. Пока ни в одном регионе не введена пониженная ставка, поэтому везде применяется 15%.

Налог можно уменьшить на страховые взносы. ИП без сотрудников уменьшают налог полностью на взносы за себя.

 ИП с сотрудниками и ООО уменьшают налог не более чем наполовину, и только на страховые взносы за сотрудников по вменённой деятельности, а также на больничные за первые три дня.

 С 2017 года ИП с сотрудниками смогут уменьшить налог не только на взносы за сотрудников и больничные, но и на взносы за себя, всё так же соблюдая ограничение в 50% от суммы налога. 

Статья актуальна на  05.02.2021

ЕНВД: кому подходил и как на нем работали

ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Это специальный налоговый режим: компании или ИП платили налог не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере.

Диана Дёмина

разобралась с ЕНВД

Профиль автора

Антон Дыбов

эксперт по налогообложению

От других налогов они освобождались.

ЕНВД действовал для определенных сфер бизнеса, например для розницы, общепита, бытовых услуг.

С 1 января 2021 года вмененку отменили. Статья рассказывает о работе на этом спецрежиме в 2020 году.

Чтобы перейти на ЕНВД, есть два условия: работать в определенных сферах деятельность и соответствовать требованиям. Общие требования для ИП и ООО такие:

  1. Средняя численность сотрудников за предыдущий год — менее 100 человек.
  2. Деятельность не связана с договором простого товарищества или доверительного управления.
  3. Не оказывают услуги по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Для ООО есть два дополнительных условия:

  1. Доля участия других юрлиц — менее 25%. Если в уставный капитал ООО вложили деньги другие компании, их доля должна быть меньше 25%.
  2. Не быть госучреждением, которое работает в сфере общепита. Проще говоря, школа или больница с собственной столовой перейти на ЕНВД не может.

Есть нюансы с общепитом в госучреждениях. Если школа или больница сдает столовую в аренду целиком, вместе с залом, арендующая ее компания или ИП может работать на ЕНВД. Но если арендуется помещение без зала, тогда нет.

  1. Ветеринарные услуги.
  2. Услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств.
  3. Услуги автостоянок.
  4. Услуги по перевозке пассажиров и грузов (не больше 20 единиц транспорта).
  5. Розничная торговля (торговый зал не может превышать 150 м2).
  6. Общественное питание (зона обслуживания не может превышать 150 м2).
  7. Размещение и распространение наружной рекламы и рекламы на транспорте.
  8. Гостиничные услуги.
  9. Бытовые услуги.
  10. Услуги по сдаче в аренду торговых мест и точек питания без залов для обслуживания посетителей.
  11. Услуги по сдаче в аренду земельных участков под размещение объектов торговли или общепита.

Если работаете в одной из этих сфер, можно переходить на ЕНВД.
Каждый регион может решить, будет ли действовать ЕНВД на его территории, или ограничить режим для определенных сфер деятельности. Например, в Москве предприниматели не могут работать на ЕНВД.

Каждый регион может решить, будет ли действовать ЕНВД на его территории, или ограничить режим для определенных сфер деятельности. Например, в Москве предприниматели не могут работать на ЕНВД.

  1. Спецрежим действует на той территории, где ведете бизнес. Пока ограничение — только Москва, но на всякий случай лучше проверить информацию на сайте налоговой. Вдруг какой-то регион тоже запретит ЕНВД.
  2. Вид деятельности подпадает под ЕНВД. Проверьте налоговый кодекс и местные нормативные акты. Может быть так, что по налоговому кодексу всё в порядке, но местные власти запретили спецрежим для вашего вида деятельности.
  3. Компания или ИП подходит под требования, о которых мы писали в начале статьи.
Читайте также:  Банки обязаны выдавать налоговой досье на клиента

Например, автомойка работает в Ярославле и хочет перейти на ЕНВД. В налоговом кодексе есть эта сфера деятельности, пока всё в порядке.

На сайте налоговой переходим на страницу ЕНВД, выбираем Ярославскую область.

Каждый регион может вводить свои требования по ЕНВД

Спускаемся до раздела «Особенности регионального законодательства» и находим Ярославль. Требования по ЕНВД могут различаться не только для отдельных регионов, но даже для муниципальных районов

В решении муниципалитета Ярославля услуга включена в список, значит, автомойка в Ярославле может перейти на ЕНВД

Обычно заявление подают в налоговую по месту ведения деятельности. Но есть исключения. Заявление нужно подавать по месту нахождения компании или месту жительства ИП, если у бизнеса один из этих видов деятельности:

  1. Развозная или разносная розничная торговля.
  2. Размещение рекламы на транспортных средствах.
  3. Перевозка пассажиров и грузов автотранспортом.

Налоговая рассматривает заявление в течение пяти дней и выдает уведомление о постановке на учет по ЕНВД. Если бизнес работает в нескольких регионах, встать на учет нужно в каждом из них. Перейти на ЕНВД можно в любое время, даже в середине года. Но есть исключение для ИП и компаний на упрощенке: они могут перейти на ЕНВД только с начала года.

Первая страница формы заявления о переходе на ЕНВД для ИП

Компании и ИП платят ЕНВД не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере. Рассчитать налог сложно: придется использовать несколько формул. Формула для расчета ЕНВД за месяц выглядит так:

ЕНВД = Налоговая база (вмененный доход) × Ставка налога

Налоговая база — предполагаемый или вмененный доход. Он рассчитывается так:

Вмененный доход = Физический показатель × Базовая доходность × К1 × К2

Базовая доходность — сумма вмененного дохода с физического показателя. Для каждого вида деятельности законодательство устанавливает свои физические показатели и базовую доходность.

В штате ветклиники работает пять человек. Физический показатель для этого вида деятельности — количество сотрудников. Базовая доходность — 7500 Р в месяц. Считаем вмененный доход за месяц без учета коэффициентов:

Ветклиника работает в Дмитрове Московской области. К2 для ветеринарных услуг в этом городе — 1. Считаем вмененный доход за месяц с учетом коэффициентов:

5 × 7500 Р × 2,009 × 1 = 75 337,5 Р

Это сумма, с которой нужно заплатить налог.

В Московской области налоговая ставка для ветеринарных услуг — 15%. ЕНВД за месяц:

75 337,5 Р × 15% = 11 300,62 Р

После округления получается 11 301 Р.

Если организация или предприниматель перешел на ЕНВД в середине месяца, нужно платить не за полный месяц, а рассчитывать точное количество дней. Тогда формула выглядит так:

ЕНВД = (Налоговая база × Ставка налога) / Количество дней в месяце × Количество дней, во время которых велась деятельность на ЕНВД

Налог платят каждый квартал. Для этого сложите сумму за три месяца.

Если случайно неверно рассчитали ЕНВД и занизили его, то штраф — 20% от недоимки. Если это сделали умышленно — 40%.

При расчете ЕНВД просто ошибиться: взять старые коэффициенты или запутаться в цифрах. Выйдет неправильная сумма налога, придется разбираться с налоговой. Тут нужен опытный бухгалтер.

Мы, конечно, рекомендуем наше бухгалтерское обслуживание. Это обычный бухгалтер, только на удаленке. Его не надо нанимать в штат и каждый месяц платить зарплату. Если заболеет — его подменит другой без потери качества.

Бухгалтер рассчитывает налоги, готовит отчетность, сдает ее в налоговую. ЕНВД тоже посчитает и не запутается в коэффициентах. Если налоговая пришлет требования или вопросы — сам с ними разберется.

Бухгалтер всегда на связи: в чате или по телефону. От вас — только присылать первичные документы, можно фотками или сканами.

Сумму налога по ЕНВД можно уменьшить:

  1. На страховые взносы за сотрудников и за себя.
  2. На больничные за первые три дня болезни сотрудника.
  3. На вычет по кассе.

Если ИП работает один, можно уменьшить сумму ЕНВД до нуля. С сотрудниками — только вполовину. При расчете ЕНВД за квартал учитывают страховые взносы, которые заплатили в том же квартале.

ИП работает без сотрудников и платит 40 874 Р взносов за себя. Взносы он платит равными частями четыре раза в год, за каждый квартал получается 10 218,5 Р. За первый квартал уже оплатил. Допустим, сумма ЕНВД за первый квартал вышла 10 220 Р. Он может вычесть из общей суммы уплаченные страховые взносы:

10 220 Р — 10 218,5 Р = 1,5 Р

Округляем до 2 Р — столько ИП должен оплатить по ЕНВД за первый квартал.

ЕНВД платят каждый квартал, до 25-го числа:

  • первый квартал — не позднее 25 апреля;
  • второй квартал — не позднее 25 июля;
  • третий квартал — не позднее 25 октября;
  • четвертый квартал — не позднее 25 января следующего года.

Если крайний срок уплаты налога выпадает на праздничный или выходной день, он переносится на следующий рабочий день. К примеру, за четвертый квартал 2019 года налог можно оплатить до 27 января 2020 года, потому что 25 января — это суббота.

Если не вовремя заплатить правильно посчитанный ЕНВД, то начислят пени. Штрафа не будет.

Компании или ИП на ЕНВД не обязаны вести налоговый учет. Даже записывать доходы не нужно, потому что они никак не влияют на расчет налога.

  • первый квартал — не позднее 20 апреля;
  • второй квартал — не позднее 20 июля;
  • третий квартал — не позднее 20 октября;
  • четвертый квартал — не позднее 20 января следующего года.

Если не сдать декларацию по ЕНВД, но сам налог заплатить в срок, штраф — 1000 Р. Если не сдать декларацию и не заплатить налог, штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 Р.

ЕНВД применяют к отдельным видам деятельности, поэтому этот налоговый режим можно совмещать с ОСН, УСН и патентом. Если компания или ИП развивает несколько видов деятельности одновременно и какое-то из них не отвечает требованиям ЕНВД, то налог с этого направления бизнеса платится по другой налоговой схеме.

Компания «Здоровая грядка» занимается розничной и оптовой торговлей овощами. Розничная торговля подпадает под ЕНВД, а оптовая — нет. Значит, платить налоги с оптовой торговли нужно по другой налоговой схеме, например по УСН.

Компания или ИП может совмещать разные режимы. Например, по одним видам деятельности работать по ЕНВД, а по другим — по упрощенке. В этом случае придется раздельно учитывать доходы и расходы по разным видам деятельности.

Обычно с доходами всё ясно: это всё, что пришло на счет по конкретному ОКВЭД. С расходами сложнее. Например, непонятно, к какому виду деятельности относить зарплату.

В этом случае расходы распределяют пропорционально доходу от разных видов деятельности.

Компания продает овощи оптом и в розницу. Она арендует офис. По оптовой торговле компания работает на упрощенке, по рознице — по ЕНВД. Оба вида деятельности приносят равный доход. Компания платит за аренду 200 000 Р в месяц. Эти общие расходы делятся пополам между двумя направлениями бизнеса каждый месяц.

Обычно расчеты в реальном бизнесе сложнее, но принцип такой же.

Если компания или ИП перестает соответствовать требованиям, право на ЕНВД теряется. Например, средняя численность сотрудников превысила 100 человек — с этого момента работать на ЕНВД нельзя. Придется подавать уведомление в налоговую и переходить на другую систему налогообложения.

В течение пяти рабочих дней после получения заявления налоговая выдаст уведомление. Оно подтверждает, что компания или ИП больше не работает по ЕНВД. Датой снятия с учета будет день окончания ведения деятельности, указанный в заявлении.

Если подать уведомление в налоговую позже срока, компанию или ИП снимут с учета в последний день месяца, когда подали заявление. Проще говоря, если опоздать, то конкретный день подачи заявления уже не так важен: будь то 5 или 15 мая — с учета все равно снимут только 31 мая.

Есть несколько случаев, когда компания или ИП переходит с ЕНВД на другой налоговый режим.

Теряет право ЕНВД. В этом случае компания или ИП автоматически переходит на общую систему налогообложения до конца года.

Хочет перейти на другую систему налогообложения. На общую систему можно перейти автоматически при снятии с учета по ЕНВД. На УСН — только с 1 января следующего года.

Самое важное преимущество ЕНВД в том, что налог не зависит от выручки. Это выгодно, если зарабатываете выше базовой доходности, которую рассчитало государство.

Кроме этого, ЕНВД освобождает от налога на имущество, НДС; для ООО — от налога на прибыль; для ИП — от НФДЛ. Там есть свои нюансы: например, если налог на имущество определяется по кадастровой стоимости, его придется платить. Все это расскажет бухгалтер. Еще по ЕНВД простой налоговый учет — нужна только декларация — и его можно совмещать с другими режимами налогообложения.
Из минусов:

  1. Cпецрежим невыгоден, если зарабатываете меньше базовой доходности. Платить все равно придется по полной.
  2. Нужно вести раздельный учет по разным видам деятельности, если совмещаете ЕНВД с другими режимами.
  3. Каждый квартал нужно сдавать декларацию.
Читайте также:  Карточка складского учета материалов - бланк и образец

Попадает ли кулинария под ЕНВД?

Опубликовано3 июля 2018 в 18:36

Да попадает.Согласно ст. 346.

26 НК РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Подпунктами 8 и 9 п. 2 ст. 346.

26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Статьей 346.

27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.

2007 N 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте).

Данным Приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.

Установлено, что магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.

м, выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях гл. 26.

3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса применять физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 руб. в месяц.

Относительно совмещение налоговых режимов читаем п. 7 ст. 346.

26 НК налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения

ЕНВД: разделяем производство, торговлю и услуги общепита

«Главная книга», 2009, N 9

В этом году поменялось довольно много правил для расчета налогов. Коснулись изменения и единого налога на вмененный доход, в связи с чем опять стали возникать вопросы, как правильно применять этот спецрежим.

Давайте рассмотрим, как плательщикам ЕНВД, занимающимся розничной торговлей или общественным питанием, правильно определить, когда они должны уплачивать дополнительные налоги по операциям, сопутствующим основной деятельности, а когда — нет. Для того чтобы не ошибиться, учтем также и разъяснения Минфина России.

Розница + Производство

Рассмотрим ситуацию, когда торговая организация, уплачивающая ЕНВД, попутно сама что-либо производит. Классический пример — отдел кулинарии в продуктовых магазинах или отдел по продаже изготавливаемых на месте кур гриль.

Продажа кулинарной продукции, приобретенной «на стороне», полностью подпадает под торговую деятельность. Но все, что организация делает самостоятельно, должно облагаться либо по упрощенной системе налогообложения, либо по общему режиму. Ведь торговля продукцией собственного производства не относится к розничной торговле .

Для справки

Услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, по созданию условий для потребления, реализации такой продукции и покупных товаров, а также по проведению досуга.

Причем продажу продукции собственного изготовления (полуфабрикатов и готовых продуктов) не только нельзя отнести к торговле — ее нельзя назвать и услугами общественного питания , поскольку такая продукция продается не через объект общепита, а в магазине. И отдел кулинарии при магазине никак нельзя назвать объектом общепита, пусть даже не имеющим зала обслуживания посетителей .

Дело в том, что к таким объектам общепита можно отнести только те магазины (отделы) кулинарии, которые организованы при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и других аналогичных точках общественного питания . Такие уточнения в определении объекта общепита появились в Налоговом кодексе начиная с 2009 г., но Минфин и раньше придерживался такой же точки зрения .

И только если для реализации готовой кулинарной продукции вы организуете самостоятельную точку общепита, вы сможете избежать необходимости уплаты налогов по общей или упрощенной системе налогообложения для вашего магазина.

Но вам придется отдельно платить ЕНВД с услуг общепита. Причем не важно, будет ли у вашей точки общественного питания зал обслуживания посетителей или нет . Например, рядом с магазином можно поставить ларек.

Конечно, такой вариант возможен, если общепит в вашем регионе переведен на уплату ЕНВД.

Как видите, если, изготавливая и продавая собственную продукцию, вы будете платить ЕНВД только по торговой деятельности, налоговая инспекция сможет доначислить вам дополнительные налоги, пени и штрафы .

Вместе с тем если вы будете продавать то, что сделано кем-то другим по вашему заказу из вашего (давальческого) сырья, то это уже нельзя будет назвать продажей продукции собственного производства.

Поэтому если вы передаете на переработку сторонней организации продукты, а получаете от нее кулинарную продукцию, то ее продажа через магазин подпадает под уплату ЕНВД по виду деятельности «розничная торговля» .

Кстати, с такой позицией недавно согласился и Минфин .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector